Lecker schmecker Kartoffelstampf…
In der Weimarer Kinderland-Kita waren gestern ungewöhnliche viele Hände mit dem Kochen beschäftigt: Zwölf Erzieherinnen lernten für den Titel „Genussbotschafter“ und probierten nach der Theorie und dem praktischen Kochen ihre eigenen hergestellten Gerichte. Fazit: Alles schmeckte lecker und ist gesund.
Die bundesweit größte Initiative zur praktischen Ernährungsbildung von Kindern im Kita- und Grundschulalter ist nun auch in Weimar angekommen. Die Ideengeberin Sarah Wiener Stiftung und die Krankenkasse Barmer schickten dazu Katrin Erdmann in den „Kochring“, die den Gästen Grundlagen für das Kochen mit Kindern sowie ausgewogene Ernährung und verschiedene Kochtechniken näher brachte. Ideen zum Ablauf der Kochveranstaltung in der eigenen Kita oder beispielsweise die Hygiene beim Kochen stellte die Referentin in den theoretischen Teil. Dabei lehnen sich die Fortbildungsinhalte an den Thüringer Bildungsplan an und befähigen die Teilnehmerinnen, eigenständig in ihren Einrichtungen Koch- und Ernährungskurse anzubieten. Wünschenswert ist auch, dass diese Kurse in den Kita-Alltag integriert werden. Hilfe bekommen die künftigen Akteure auch über ein Online-Portal, das Bildungsmaterialien und Hintergrundinformationen zu ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen aufbereitet kostenfrei zur Verfügung stellt. Aber auch Rezepte in saisonalen Varianten und Tipps für die pädagogische Praxis lassen sich auf der Website einfach herunter laden. Doch Kochen macht auch Spaß und Sinn – das spürten gestern die Erzieherinnen, die mit viel Lust und Laune verschiedenste Gerichte kreierten. Die Speisen und Soßen, beginnend von Gemüseschnecken, eigenem Tomatenketchup bis hin zum Karotten-Kartoffel-Stampf oder Schüttelbutter machten – auch in der Gemeinschaft – große Lust auf mehr.
Ab sofort können alle GenussbotschafterInnen bei der Krankenkasse BARMER eine Starthilfe von bis zu 500 Euro für den Koch- und Ernährungskurs in ihrer Einrichtung beantragen.
Im Juni findet die nächste von der Stiftung Kinderplanet organisierte Genussbotschafter-Ausbildung mit der Sarah Wiener Stiftung in einer Erfurter JUL-KITA statt.
Text u. Fotos: Kirsten Seyfarth